Untuk Para Pencari Al Haq

Blog Anti Teroris, Menyajikan Bukti dan Fakta yang Nyata

 • بسم الله الرحمن الرحيم

  السلام عليكم و رحمت الله و بركاته Ahlan wa sahlan.. Alhamdulillah telah hadir blog Untuk Para Pencari Al Haq, Blog ini kami peruntukkan bagi mereka yang haus akan kebenaran, yang ingin mencari al haq ditengah badai fitnah yang menimpa kaum muslimin khususnya Salafiyyin. Mudah-mudahan kehadiran blog ini bisa menjadi salah satu media yang membantu bagi para pencari al haq. CARILAH AL HAQ DAN BILA ENGKAU TELAH MENDAPATINYA GENGGAMLAH KUAT-KUAT DAN JANGAN TERLEPAS KEMBALI... والسلام عليكم و رحمت الله و بركاته
 • Firman Allah Subhanahu Wa Ta’ala:

  وَيَوْمَ يَعَضُّ الظَّالِمُ عَلَى يَدَيْهِ يَقُولُ يَالَيْتَنِي اتَّخَذْتُ مَعَ الرَّسُولِ سَبِيلاً. يَاوَيْلَتَى لَيْتَنِي لَمْ أَتَّخِذْ فُلَانًا خَلِيلاً. لَقَدْ أَضَلَّنِي عَنِ الذِّكْرِ بَعْدَ إِذْ جَاءَنِي وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِلْإِنْسَانِ خَذُولًا “Dan ingatlah hari ketika itu orang yang zalim menggigit dua tangannya, seraya berkata, ‘Aduhai kiranya dulu aku mengambil jalan bersama-sama Rasul. Kecelakaan besarlah bagiku, andai kiranya dulu aku tidak menjadikan si Fulan itu teman akrabku. Sungguh ia telah menyesatkan aku dari Al-Qur`an ketika Al-Qur`an itu telah datang kepadaku.’ Dan adalah setan itu tidak mau menolong manusia.” (Al-Furqan: 27-29)
 • Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

  الرَّجُلُ عَلَى دِيْنِ خَلِيْلِهِ، فَلْيَنْظُرْ أَحَدُكُمْ مَنْ يُخَالِلُ “Seseorang itu menurut agama teman dekat/sahabatnya, maka hendaklah salah seorang dari kalian melihat dengan siapa ia bersahabat/berteman.” (HR. Abu Dawud dan At-Tirmidzi. Dishahihkan Asy-Syaikh Al-Albani dalam Ash-Shahihah no. 927)
 • Kategori

 • Arsip

 • KALENDER

  Mei 2014
  S S R K J S M
  « Apr   Jun »
   1234
  567891011
  12131415161718
  19202122232425
  262728293031  
 • Radio Islam Indonesia

 • Komentar Terakhir

  fitrah di Soal Tazkiyah & Wasiat Ber…
  Admin IlmuSyari.com di Daurah Nasional “asy-Syari’ah”…
  abdurrahman abu hilm… di Khutbah Jum'at Syaikh Han…
  abdur di Jihad Yaman, Antara Tingkah Pe…
  Muhsin al Jakarty di Syaikh Hani Mengirimkan Gambar…
  muhammad thoifur di (RAFIDHAH &) "MASYAYI…
 • Flag Counter

  free counters
 • IP
 • Pengunjung Ke

  • 922,059 hits

Benarkah Hajr Mubtadi’ Tidak Boleh Dijadikan Sebagai Prinsip Asal?

Posted by tukpencarialhaq pada Mei 28, 2014


benarkah hajr mubatadi tidak boleh dijadikan prinsip asal

Pertanyaan :

ما قولكم فيمن يقول إن هجر المبتدع لا يجعل أصلا؟ أي يحتاج إليها ضرورة لا تجعل أصلا؟

Apa pendapat anda tentang ucapan bahwa Hajr Mubtadi’ itu tidak boleh dijadikan prinsip asal? Itu diperlukan ketika darurat, jangan dijadikan sebagai prinsip asal?

Jawab :

والله الذي أعرفه أنه من أصول أهل السنة أنهم يبغَضون ويهجَرون أدعى عليه كثير من أهل العلم الإجماع، ثم هي ليست مسألة فرعية هي من مسائل العقيدة والمنهج.

Demi Allah, yang aku tahu itu (Hajr Mubtadi) termasuk prinsip-prinsip Ahlus Sunnah. Mereka (Ahlus Sunnah) membenci dan menghajr (ahlul bid’ah). Banyak dari para ‘ulama menyatakan itu sebagai ijma’. Kemudian itu (Hajr Mubtadi’) bukan permasalahan cabang. Namun itu termasuk permasalahan-permasalahan aqidah dan manhaj.

السائل: ومسألة القول بأن الهجر لا يقرره إلا العلماء

Penanya : tentang masalah bahwa hajr tidak boleh ditetapkan (diberlakukan) kecuali oleh ‘ulama?

الشيخ: والله إذا كان البلاد فيها علماء، فالأحسن أنهم هم الذين يقرروه إذا كان تخرج عن العلماء أو العلماء متماوتون وراء بعض الطلبة الفاهمين لمنهج السلف، هجر فلان الصوفي أو الرافضي أو الأشعري الغالي أو ما شاكل ذلك، ورأوا أن له دعوة ونشاطا فيحذرون منه ويهجرونه

Asy-Syaikh : Demi Allah, apabila sebuah negeri padanya terdapat ‘ulama, maka yang terbaik adalah para ‘ulama itulah yang menetapkannya (hajr tersebut). Apabila engkau keluar dari ‘ulama, atau ‘ulama lemah di belakang para penuntut ilmu yang paham tentang manhaj salaf, meng-hajr si fulan yang shufi, atau rafidhi, atau asy’ari ekstrim, dan semisalnya, mereka (para penuntut ilmu itu) melihat bahwa dia (mubtadi’ tersebut) memiliki dakwah dan semangat, sehingga para penuntut ilmu itu mentahdzir dan menghajrnya.

السائل: يعني لا يشترط أن يقرره العلماء

Penanya : Jadi tidak dipersyaratkan harus ditetapkan oleh ‘ulama?

الشيخ: أنا قلت لك إذا كان في البلاد علماء كما كان الإمام أحمد يقول: اهجروا فلان اهجروا فلان، وإذا كان ما فيه علماء أو العلماء ميتون طلاب علم ما هم علماء، ورأى إنسان من أهل البدع ينشط لنشر بدعته فأرى أن له أن يحذر منهم.

Asy-Syaikh : Aku katakan kepadamu, apabila di sebuah negeri ada ‘ulama, sebagaimana dulu al-Imam Ahmad mengatakan, “Hajr (boikot)lah si fulan, hajr-lah si fulan, … “.

Apabila di sebuah negeri tidak ada ‘ulama, atau ada ‘ulama tapi “mati”, tapi para penuntut ilmu yang mereka itu bukanlah ‘ulama, melihat seseorang dari ahlul bid’ah bersemangat menyebarkan bid’ahnya, maka aku memandang boleh baginya (penuntut ilmu tersebut) untuk mentahdzir ahlul bid’ah tersebut.

Sumber http://www.rabee.net/ar/questions.php?cat=28&id=184

Sumber: http://miratsul-anbiya.net/2014/05/13/benarkah-hajr-mubtadi-tidak-boleh-dijadikan-sebagai-prinsip-asal/

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: