Untuk Para Pencari Al Haq

Blog Anti Teroris, Menyajikan Bukti dan Fakta yang Nyata

 • بسم الله الرحمن الرحيم

  السلام عليكم و رحمت الله و بركاته Ahlan wa sahlan.. Alhamdulillah telah hadir blog Untuk Para Pencari Al Haq, Blog ini kami peruntukkan bagi mereka yang haus akan kebenaran, yang ingin mencari al haq ditengah badai fitnah yang menimpa kaum muslimin khususnya Salafiyyin. Mudah-mudahan kehadiran blog ini bisa menjadi salah satu media yang membantu bagi para pencari al haq. CARILAH AL HAQ DAN BILA ENGKAU TELAH MENDAPATINYA GENGGAMLAH KUAT-KUAT DAN JANGAN TERLEPAS KEMBALI... والسلام عليكم و رحمت الله و بركاته
 • Firman Allah Subhanahu Wa Ta’ala:

  وَيَوْمَ يَعَضُّ الظَّالِمُ عَلَى يَدَيْهِ يَقُولُ يَالَيْتَنِي اتَّخَذْتُ مَعَ الرَّسُولِ سَبِيلاً. يَاوَيْلَتَى لَيْتَنِي لَمْ أَتَّخِذْ فُلَانًا خَلِيلاً. لَقَدْ أَضَلَّنِي عَنِ الذِّكْرِ بَعْدَ إِذْ جَاءَنِي وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِلْإِنْسَانِ خَذُولًا “Dan ingatlah hari ketika itu orang yang zalim menggigit dua tangannya, seraya berkata, ‘Aduhai kiranya dulu aku mengambil jalan bersama-sama Rasul. Kecelakaan besarlah bagiku, andai kiranya dulu aku tidak menjadikan si Fulan itu teman akrabku. Sungguh ia telah menyesatkan aku dari Al-Qur`an ketika Al-Qur`an itu telah datang kepadaku.’ Dan adalah setan itu tidak mau menolong manusia.” (Al-Furqan: 27-29)
 • Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

  الرَّجُلُ عَلَى دِيْنِ خَلِيْلِهِ، فَلْيَنْظُرْ أَحَدُكُمْ مَنْ يُخَالِلُ “Seseorang itu menurut agama teman dekat/sahabatnya, maka hendaklah salah seorang dari kalian melihat dengan siapa ia bersahabat/berteman.” (HR. Abu Dawud dan At-Tirmidzi. Dishahihkan Asy-Syaikh Al-Albani dalam Ash-Shahihah no. 927)
 • Kategori

 • Arsip

 • KALENDER

  Maret 2015
  S S R K J S M
  « Feb   Apr »
   1
  2345678
  9101112131415
  16171819202122
  23242526272829
  3031  
 • Radio Islam Indonesia

 • Komentar Terakhir

  fitrah di Soal Tazkiyah & Wasiat Ber…
  Admin IlmuSyari.com di Daurah Nasional “asy-Syari’ah”…
  abdurrahman abu hilm… di Khutbah Jum'at Syaikh Han…
  abdur di Jihad Yaman, Antara Tingkah Pe…
  Muhsin al Jakarty di Syaikh Hani Mengirimkan Gambar…
  muhammad thoifur di (RAFIDHAH &) "MASYAYI…
 • Flag Counter

  free counters
 • IP
 • Pengunjung Ke

  • 935,942 hits

Abdurrahman bin Mar'ie Sangat Membenci Orang Yang Mentahdzir Dari Penyimpangan Ahlul Bid'ah dan Ahlul Ahwa`(Pengekor Hawa Nafsu)

Posted by tukpencarialhaq pada Maret 8, 2015


 Bismillahirrohmanirrohim. o

Abdurrahman bin mar i sangat membenci orang yg mentahdzir dari penyimpangan

 ABDURRAHMAN BIN MAR’IE SANGAT MEMBENCI ORANG YANG MENTAHDZIR DARI PENYIMPANGAN AHLUL BID’AH DAN AHLUL AHWA`(PENGEKOR HAWA NAFSU)

 Ditulis oleh:
(Asy-Syaikh) Abul Abbas Yasin bin ‘Ali Al-‘Adeny -hafidzohullahu

بسم الله الرحمن الرحيم، و الحمد لله رب العالمين، وأصلي و أسلم على النبي الأمين، و صحبه أجمعين

Amma ba’du,

Selalu masih saya ingatkan kembali bagi saudaraku Salafiyyin tentang manhaj ‘Abdurrahman bin Mar’ie yang rusak, yang selama ini terlihat samar bagi banyak saudara-saudara kita, yaitu setelah para Ulama Kibar dan para penuntut ilmu meninjau bahwa nasehat kepadanya tidak bermanfaat, dan itu karena makar-makarnya (penipuan) dan jeleknya perbuatannya.

Maka ketahuilah -Akhii fillah- bahwa salah satu ciri dari manhaj ‘Abdurrahman bin Mar’ie yang berpenyakit adalah rasa benci terhadap siapa saja yang mentahdzir dari penyimpangan hizbiyyah dan hizbiyyin.

Dan itu terjadi ketika saya berada dalam satu majlis dengannya (ketika) menasehatinya, kemudian ia berkata kepadaku -mengakui dengan lisannya sendiri-:

لقد ذهبت إلى الشيخ محمد الوصابي، وأخبرته عن الأخ منير السعدي، وأنه يبالغ في التحذير من الحزبيين، وأنه يذكرهم بأسمائهم، في دروسه

Aku telah pergi mengunjungi Asy-Syaikh Al-Wushoby, dan aku kabarkan padanya tentang Akh Munir As-Sa’dy bahwa ia TERLALU BERLEBIH-LEBIHAN DALAM MENTAHDZIR penyimpangan orang-orang HIZBY (fanatikus kelompok atau person), dan bahwa ia (Munir) menyebutkan nama-nama mereka di sela-sela pelajarannya.

Ketika itu telah hadir bersamaku pada jalsah ini dua ikhwah yang mulia:

 • Akram bin Shalih ‘Arab.
 • Hani’ bin Shalih Al-Qusybury.

Dengan ini bisa kalian ketahui -wahai saudaraku salafy- bahwa ‘Abdurrahman bin Mar’ie tidak menerima bagi dirinya tidak juga bagi yang lainnya untuk mentahdzir penyimpangan pada orang-orang hizbiy, telah kuberitahu padamu pada bantahan sebelumnya yaitu kalaupun ia mengingatkan dari penyimpangan maka itu hanya sebatas MASLAHAT PRIBADI saja, bukan untuk beribadah, telah  sebutkan untukmu bukti-bukti padanya.

Dari sini pula kita ketahui -wahai saudaraku salafy- bahwa semua orang yang mengingatkan seseorang dari penyimpangam-penyimpangan hizbiyyin bagi ‘Abdurrahman bin Mar’ie merupakan orang yang BERLEBIHAN, atau KERAS, itu karena ia tidak menyukainya dan juga karena bukan termasuk manhaj (metode)nya dalam beragama.

___________________
Perlu kita ketahui bahwa sikap berlebihan dalam mengingatkan seseorang dari penyimpangan Ahlul Bid’ah bukanlah sifat tercela, bahkan itu merupakan sifat terpuji, dan dahulu sebagian kaum salaf yang shalih bersikap keras terhadap Ahli Bid’ah, dan sebagian dari mereka yaitu:

1- Nu’aim bin Hammad Al-Marwazy.
Berkata Ibnu Rajab dalam kitab “Jami’ul ‘Ulum wal Hikam” (2/394):

فإن أئمة الحديث كانوا يُحسنون به الظنّ، لصلابته في السنة، وتشدّده في الردّ على أهل الأهواء

“Sesungguhnya Imam-Imam ahli hadits mereka dahulu berbaik sangka kepada beliau (Nu’aim), dikarenakan keras dan kuatnya terhadap sunnah, dan kerasnya dalam membantah penyimpangan Ahlul Ahwaa (pengekor hawa nafsu)”

–selesai penukilan–

2- Hammad bin Salamah.
Berkata Ibnul Qoyyim dalam kitab “I’laamul Muwaqi’in” (2/361): Berkata Al-Imam Ahmad:

إذا رأيت الرجل يغمز حماد بن سلمة فاتهمه؛ فإنه كان شديدًا على أهل البدع

Jika kamu melihat seseorang mencela Hammad bin Salamah maka curigailah ia, karena Hammad adalah orang yang keras terhadap Ahlul Bid’ah”

–Selesai penukilan–

3- Abdullah bin Sahl bin Yusuf Abu Muhammad Al-Anshory Al-Andalusy.
Berkata Al-Jazary dalam kitab ” Ghoyatun Nihayah fi Thobaqotil Qurra” (1/ 422):

وكان أبو محمد شديداً على أهل البدع، قوّالاً بالحق مهيباً

“Dahulu Abu Muhammad merupakan orang yang keras terhadap Ahlul Bid’ah, ia merupakan seseorang yang berkata dengan kebenaran serta berwibawa”

–selesai penukilan–

5- Ahmad bin ‘Aunullahi bin Hudair Abu Ja’far Al-Andalusy Al-Qurthuby.
Berkata Ibnu ‘Asaakir dalam kitab ” Tarikh Dimasyqy” (5/ 120):

وكان شخصًا صدوقاً صارمًا في السنة، متشددًا على أهل البدع، وكان لهجًا بهذا النوع صبورًا على الأذى فيه

Dia adalah seseorang yang jujur lagi keras dengan sunnah, serta keras terhadap Ahlul Bid’ah, dan beliau adalah orang yang vokal dengan hal ini juga sabar dalam mengahdapi ancaman-ancaman yang terjadi padanya”.

–Selesai penukilan–

6- Hakam bin Muhammad bin Hisyam Al-Qurasyi Al-Muqri’.

وكانت فيه صلابة في السنة، وإنكار شديد على أهل البدع

Adalah beliau seorang yang mempunyai sikap keras terhadap sunnah, juga sangat mengingkari atas penyimpangan Ahlul Bid’ah. Seperti yang disebutkan dalam kitab (Taarikh Ulama Andalus” 1/45)

7- Abul Qasim ‘Abdurrahman Ibnul Hafidz Al-Kabiir Abi Abdillah Muhammad bin Ishaq bin Muhammad bin Yahya bin Mandah. Berkata Adz-Dzahaby dalam kita “Siyar A’lam Nubalaa” (18/352):

كان عمِّي سيفاً على أهل البدع

Dan berkata Yahya bin Mandah: adalah pamanku menjadi pedang terhadap Ahlul Bid’ah”

–selesai penukilan–

8- Abdullah bin Abi Hisan Al-Yahshoby.
Berkata Al-Qhody ‘Iyyadh dalam kitab “Tartiibul Madaarik” (3/312): “Berkata Al-Maliky:

وكان مفوهاً قوياً على المناظرة، ذابّاً عن السنة، متبعاً لمذهب مالك، شديداً على أهل البدع

“Dan beliau adalah seorang orator yang tangguh dalam berdebat, pembela sunnah, pengikut madzhab Maliky, keras terhadap Ahlul Bid’ah”

–selesai penukilan–

9- Sahnun bin Sa’id bin Habib Abu Sa’id At-Tanukhy.
Berkata Al-Qhady Iyyadh dalam kitab “Tartiibul Madaarik” (4/48): “Berkata Abu Bakr Al-Maliky:

وكان مع هذا رقيق القلب، غزير الدمعة، ظاهر الخشوع متواضعاً، قليل التصنع، كريم الأخلاق، حسن الأدب، سالم الصدر، شديداً على أهل البدع، لا يخاف في الله لومة لائم

Beliau dengan ini merupakan orang yang berhati lembut, sering mengalirkan air mata, terlihat khusyu’ nan tawadhu’, tidak banyak bertingkah, berakhlak mulia, mempunyai adab yang baik, berhati sehat, keras terhadap Ahlul Bid’ah, serta tidak takut karena Allah terhadap celaan orang-orang yang mencela”.

–selesai penukilan–

10- Abdullah bin ‘Aun bin Arthoban.
Berkata Ibnu Hibban dalam kitab “Ats-Tsiaqaat” (7/3):

وكان عبد الله بن عون من سادات أهل زمانه عبادة وفضلاً وورعًا ونسكاً، وصلابة في السنة، وشدة على أهل البدع

“Abdullah bin ‘Aun termasuk tokoh pada zamannya baik dalam hal ibadah, keutamaan, sikap wara’, berpegang teguh dan keras dalam sunnah, dan keras terhadap Ahlul Bid’ah”.

–selesai penukilan–

11- Mahmud bin Sabaktakain.
Berkata Syaikhul Islam dalam kitab “Minhajus Sunnah” (3/ 429— 430):

وكان من خيار الملوك وأعدلهم، وكان من أشد الناس قيامًا على أهل البدع لا سيما الرافضة

Beliau merupakan sebaik-baik raja dan seadil-adilnya, dan beliau termasuk orang yang sangat keras sikapnya terhadap Ahlul Bid’ah terutama Rafidhah”.

–selesai penukilan–

Dan terakhir maka kita bisa mengambil intisari -dengan menyandarkan yang telah lalu- bahwa ‘Abdurrahman bin Mar’ie merupakan orang yang mengusung fitnah dan perpecahan, lihatlah bagaimana ia pergi ke tempat Asy-Syaikh Muhammad Al-Wushoby, dengan maksud menghasut.

Dan saya, Asy-Syaikh Sholah Kentusy dan Asy-Syaikh Munir As-Sa’dy telah duduk bermajlis dengan Asy-Syaikh Al-Wushoby dan kami telah melihatnya bahwa ‘Abdurrahman bin Mar’ie berdusta atas saudara-saudaranya.

فإنا لله وإنا إليه راجعون، ولا حول ولا قوة إلا بالله

Aden-Yaman

Pada hari Selasa, 12 Jumadal Ulaa 1436 H

_________________
Sumber:
Majmu’ah Manhajul Anbiya’
Alih Bahasa:
Abu Kuraib bin Ahmad (Bandung) حفظه الله
Muroja’ah:
Al-Ustadz Muhammad Sholehuddin Abu ‘Abduh حفظه الله – [FBF 2]

__________________
مجموعـــــة توزيع الفـــــــوائد
WA Forum Berbagi Faidah [FBF] | www.alfawaaid.net

 

=========

عبد الرحمن بن مرعي وبغضه الشديد لمن يحذر من أهل البدع والأهواء

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، وأصلِّي وأسلم على النبي الأمين، وآله وصحبه أجمعين.
أما بعد : فلا أزال أذكر لإخواني السلفيين منهج عبد الرحمن بن مرعي الفاسد، الذي طالما قد خفي على كثير من إخواننا، وذلك بعد أن رأى كبار أهل العلم وطلبة العلم أن النصح له لا يفيد، وذلك لمكره وخبْث فعله.
فاعلم – أخي في الله – أن من منهج عبد الرحمن بن مرعي الرديء أنه يبغض كلَّ من يحذر من الحزبية والحزبيين.
وذلك أنني كنت في مجلس معه أناصحه فيه، فقال لي – معترفاً بلسانه – : لقد ذهبت إلى الشيخ محمد الوصابي، وأخبرته عن الأخ منير السعدي، وأنه يبالغ في التحذير من الحزبيين، وأنه يذكرهم بأسمائهم، في دروسه.
وكان قد حضر معي هذه الجلسة الأخوان الفاضلان :
أكرم بن صالح عَرَب.
وهاني بن صالح القشبري.
فبهذا تعلم – أخي السلفي – أن عبد الرحمن بن مرعي لا يرتضي لنفسه ولا لغيره أن يحذر من الحزبيين، وقد أعلمتك في ردود سابقة أنه إن حذر من الحزبيين فذاك لمصلحة شخصية، لا تديّناً، وذكرت لك برهان ذلك.
وهنا قد علمت – أخي السلفي – أن كل من يحذر من الحزبيين يُعتبر عند عبد الرحمن بن مرعي رجلاً مبالغاً؛ أي متشددًا؛ لأنه لا يعجبه ذلك، وليس من منهجه.
ثم اعلم أن المبالغة في التحذير من أهل البدع ليس هو بمذموم، بل هو محمود، فقد كان بعض السلف شديدًا على أهل البدع، ومن هؤلاء :
1- نعيم بن حمّاد المروزي.
قال ابن رَجَب في “جامع العلوم والحكم” (2/394) : فإن أئمة الحديث كانوا يُحسنون به الظنّ، لصلابته في السنة، وتشدّده في الردّ على أهل الأهواء .انتهى.
2- حماد بن سلمة.
قال ابن القيم في “إعلام الموقعين” (2/361) : قال الإمام أحمد : إذا رأيت الرجل يغمز حماد بن سلمة فاتهمه؛ فإنه كان شديدًا على أهل البدع .انتهى.
3 – عبد الله بن سهل بن يوسف أبو محمد الأنصاري الأندلسي.
قال الجزري في “غاية النهاية في طبقات القراء” (1/422) : وكان أبو محمد شديداً على أهل البدع، قوّالاً بالحق مهيباً .انتهى.
4 – محمد بن أحمد بن محمد البزاز.
قال في “تاريخ بغداد” (1/351) : وكان ثقة صدوقاً، كثير السماع والكتابة، حسن الاعتقاد، جميل المذهب، مديمًا لتلاوة القرآن، شديدًا على أهل البدع .انتهى.
5- أحمد بن عون الله بن حدير أبو جعفر الأندلسي القرطبي.
قال ابن عساكر في “تاريخ دمشق” (5/120) : وكان شخصًا صدوقاً صارمًا في السنة، متشددًا على أهل البدع، وكان لهجًا بهذا النوع صبورًا على الأذى فيه .انتهى.
6- حكم بن محمد بن هشام القرشي المقرئ .
وكانت فيه صلابة في السنة، وإنكار شديد على أهل البدع. كما في “تاريخ علماء الأندلس” (1/45).
7- أبو القاسم عبد الرحمن ابن الحافظ الكبير أبي عبد الله محمد بن إسحاق بن محمد بن يحيى بن منده.
قال الذهبي في “سير أعلام النبلاء” (18/352) : وقال يحيى بن منده : كان عمِّي سيفاً على أهل البدع .انتهى.
8 – عبد الله بن أبي حسان اليحصبي.
قال القاضي عياض في “ترتيب المدارك” (3/312) : قال المالكي : وكان مفوهاً قوياً على المناظرة، ذابّاً عن السنة، متبعاً لمذهب مالك، شديداً على أهل البدع .انتهى.
9 – سحنون بن سعيد بن حبيب أبو سعيد التنوخي.
قال القاضي عياض في “ترتيب المدارك” (4/48) : قال أبو بكر المالكي : وكان مع هذا رقيق القلب، غزير الدمعة، ظاهر الخشوع متواضعاً، قليل التصنع، كريم الأخلاق، حسن الأدب، سالم الصدر، شديداً على أهل البدع، لا يخاف في الله لومة لائم .انتهى.
10 – عبد الله بن عون بن أرطبان.
قال ابن حبان في “الثقات” (7/3) : وكان عبد الله بن عون من سادات أهل زمانه عبادة وفضلاً وورعًا ونسكاً، وصلابة في السنة، وشدة على أهل البدع .انتهى.
11 – محمود بن سبكتكين.
قال شيخ الإسلام في “منهاج السنة” (3/429-430) : وكان من خيار الملوك وأعدلهم، وكان من أشد الناس قيامًا على أهل البدع لا سيما الرافضة .انتهى.
وأخيرًا فأننا نستفيد – بالإضافة إلى ما سبق – أن عبد الرحمن بن مرعي رجل صاحب فتنة وتحريش، فانظر كيف يذهب إلى الشيخ محمد الوصابي، لغرض التحريش.
وقد جلست أنا والشيخ صلاح كنتوش والشيخ منير السعدي مع الشيخ الوصابي وأطلعناه أن عبد الرحمن بن مرعي يكذب على إخوانه.
فإنا لله وإنا إليه راجعون، ولا حول ولا قوة إلا بالله.
كتبه : أبو العباس ياسين بن علي العدني
اليمن – عدن .
في يوم الثلاثاء الثاني عشر من شهر جمادى الأولى سنة 1436 هـ .

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: